Rapport sur la fonte : 7 faits fascinants sur la crème glacée fondante
L’ennemi juré de la crème glacée
Quel est le plus grand ennemi de tout amateur de crème glacée? (Non, ce n’est pas une mauvaise blague.) La fonte! Eh oui, la crème glacée fondue est reconnue pour faire monter les larmes aux yeux de même le plus ardent passionné de crème glacée.
Comme on aime dire, si elle est fondue, elle est foutue (attendez, où avez-vous déjà entendu ceci?). Mais il semble que la science derrière la crème glacée fondante soit carrément géniale. Nous en avons discuté avec nos gourous des saveurs pour vous présenter des faits vraiment cool et amusants sur la fonte qui vous aideront à connaître le pire ennemi de votre dessert préféré.
1. Le chocolat dans la crème glacée est spécial.
Dites-nous la vérité : vous ne vous êtes jamais cassé une dent avec l’une de nos pépites de chocolat, n’est-ce pas? Vous devriez en remercier nos gourous des saveurs — ils savent que le chocolat congelé est dur et cassant, et que ce n’est pas vraiment la version la plus délicieuse du chocolat. En fait, les pépites de chocolat qu’on trouve dans les variétés Phish Food, Cherry Garcia, Chunky Monkey (et New York Super Fudge Chunk, Banana Split, etc.) sont faites avec un type spécial de chocolat. Elles sont formulées pour fondre à une température inférieure à une tablette de chocolat ordinaire qu’on trouve au magasin. Ce truc ingénieux les fait fondre à une vitesse comparable à la crème glacée dans laquelle elles se trouvent – sinon la crème glacée fondrait dans la bouche, mais vous devriez vous battre avec des morceaux durs de chocolat.
2. L’alcool change tout.
Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi une bouteille de vodka ne gèle pas au congélateur? Il s’avère que l’alcool change totalement le point de congélation de la crème glacée, plus drastiquement que tout autre ingrédient. Ajoutez-en suffisamment et vous obtiendrez un lait frappé. Nous n’y voyons aucun inconvénient!
3. La crème glacée est molle dans les bars laitiers.
Même si nous utilisons pour les saveurs dans nos bars laitiers les mêmes recettes que les saveurs dans nos emballages, celles-ci sont entassées dans de gros contenants dans lesquels plonge notre personnel pour vous servir un cornet. Ce que vous ne saviez pas, c’est que la crème glacée est formulée pour être un peu plus molle et plus facilement manipulable à la cuillère. (Nous avons essayé d’embaucher des culturistes super musclés pour utiliser la cuillère, mais en bout de ligne notre formule est plus simple.)
4. La science affirme que 10 °F est l’idéal.
Certaines personnes aiment la crème glacée si dure qu’elles ont besoin d’un couteau pour la trancher et la couper en dés. D’autres personnes aiment la prendre facilement à la cuillère. Et d’autres aiment une soupe à la crème glacée qu’elles peuvent boire avec une paille. Mais nos gourous des saveurs—qui connaissent au moins une chose ou deux à propos de la crème glacée—affirment catégoriquement que 10 °F à 12 °F est la température idéale pour servir Ben & Jerry’s.
5. Molle est différente de fondante.
Vous arrive-t-il parfois de sortir un contenant du congélateur et de trouver la crème glacée plutôt molle et facile à prendre avec une cuillère? Ressentez-vous un plaisir secret pour sa facilité de manipulation, accompagné de la peur d’un désastre fondant dans vos mains? N’ayez crainte! Cela ne veut pas dire que votre bol de crème glacée fondra à la vitesse de l’éclair (bien qu’il faille parfois l’engloutir à la vitesse de l’éclair, juste au cas). La crème glacée molle n’est pas une crème glacée partiellement fondue; sa composition lui donne juste différentes propriétés physiques à l’état congelé.
6. Que signifie vraiment fondante?
Préparez à une explication scientifique : la crème glacée est une émulsion de toute une panoplie de différents ingrédients euphoriques – crème, sucre, fruits, bases de saveurs, et même air. Lorsque la crème glacée fond, sa délicate structure moléculaire se décompose, et l’air s’échappe du processus. C’est pourquoi lorsque vous faites fondre puis recongeler la crème glacée, elle est plus ferme et ses cristaux sont un peu plus petits lors de la deuxième congélation : il n’y a pas d’air pour la faire gonfler! Mais voici un fait intéressant : Ben & Jerry’s contient moins d’air que la plupart des crèmes glacées—nous l’aimons riche et dense!
7. Il reste beaucoup à apprendre sur les saveurs non laitières.
Nous avons appris beaucoup lors du développement notre nouvelle gamme excitante de crème glacée non laitière. Dans ce cas, la crème glacée non laitière gèle vraiment, vraiment rapidement! Le gourou des saveurs Kirsten Schimoler l’a appris à ses dépens lorsqu’elle a réglé la machine à fabriquer la crème glacée au temps de congélation habituel pour ensuite constater que sa recette de crème glacée était dure comme de la roche!
Avez-vous des histoires savoureuses sur la crème glacée fondue? Partagez-les dans les commentaires ci-dessous!